成佛之道

十方論壇

 

 

搜索
十方論壇 廣場 無相念佛.無相憶念拜佛 念佛一聲真的罪滅河沙嗎?
查看: 24|回復: 0
go

念佛一聲真的罪滅河沙嗎?

Rank: 1

發表於 2017-3-14 03:17 |顯示全部帖子
本帖最後由 阿良62 於 2017-3-14 03:18 編輯

念佛一聲真的罪滅河沙嗎?
                                                「念佛一聲罪滅河沙」许多人看到這句話的時候,心裡也雪|產生兩個疑問:一者,我們真的造作了如河裡面的沙那麼多的罪業嗎?二者,真的只要念佛一聲,就可以把所有的罪業都消除了嗎?

      《華嚴經》中 佛曾開示︰眾生無始劫以來所作的惡業,如果有所謂的體積或者形狀的話,那麼即使是十方虛空那麼大的空間,也裝不下我們過去所作的惡業。《地藏菩薩本願經》裡面說:「我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。」我們每一個人都不停地在造作身口意業,只是自己不知道而已。

        每一個人都從過去世帶來许多習氣,這一世又養成许多新的習氣,這些累世以來的習氣對我們產生了根本而深遠的影響。譬如與眾生互動時,在過去業因的催化之下,隨著這些習氣現行,再加上许多的助緣,當生起了一個念頭,就順著過去世所累積的深重習氣而繼續生起各式各樣不同的心念;若是碰上逆境、逆緣,便生起貪瞋癡種種煩惱而造作各式各樣的罪業。從起心動念開始就已經成就了無量的業行,這也就是《地藏經》中所說的「舉心動念無非是罪」的原因!

        一個善念可以和许多的眾生結下善緣,一個惡念則可以和许多眾生結下惡緣。當我們心口如一、誠心念佛一聲的時候,是屬於善念、淨念,它止息了接下來可能產生的造惡念頭。念佛除了可以止息我們的惡念以及和眾生結善緣之外,還有一個很重要的力量,那就是可以得到佛菩薩的加持和護念。譬如一塊石頭放在水上,它一定會沈下去,但是石頭下面如果放一片木板,它就不會沈沒了。佛菩薩就好比這片木板,可以救護一切眾生無有休止。當佛菩薩加持我們時,必定也希望眾生自己要努力學習。除了念佛一聲之外,有沒有努力在學佛?乃至是不是在行住坐臥中都能憶佛念佛不斷呢?所以說,並不是單純地念一聲佛號便能消除所有的罪業,如果不能斷除妄念,不能止息煩惱的話,現在雖然念佛一聲滅了釵h的罪,但接著又生起了妄念和煩惱,則又繼續造作陶多多的罪業,如是往復無法止息。因此,並不是念一聲佛號便能滅除無始劫來所有的罪業。

你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

成佛之道

GMT+8, 2017-3-27 18:46 , Processed in 0.012589 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.